ГДЗ по математике 3 класс — рабочая тетрадь — часть 1 — Дорофеев

На странице представлены ГДЗ по математике для 3 класса из рабочей тетради часть 1 авторов Дорофеев Г.В., Миракова Т.Н. и Бука Т.Б. на 2017-2018 учебный год по программе Перспектива.

Математика 3 класс Рабочая тетрадь Часть 1

Числа от 0 до 100 (повторение)

Страница 4 -5

1. Восстанови записи.

Математика 3 класс страница 4 номер 1

Решение:

46=40+6     70=10+60     68=75-7     89=90-1
91=90+1     30=50-20     14=53-39    50=0+50
28=30-2     55=60-5      29=54-25    36=36-0

2. Запиши числа в порядке возрастания:

49, 90, 44, 9, 50, 99, 40, 95, 59, 55, 94

Решение:

9, 40, 44, 49, 50, 55, 59, 90, 94, 95, 99

3. Сравни.

Математика 3 класс страница 4 номер 3

Решение:

5 дм 4 см > 53 см    1 м 8 дм < 81 дм    3 м < 31 дм
2 дм 8 см < 30 см    4 м 1 дм > 40 дм    7 дм > 69 см

4. Выдели прямоугольной рамкой те числа, сумма которых равна 80.

Математика 3 класс страница 4 номер 4

Решение:

Математика-3-класс-страница-4-номер-4-решение5. Длина прямоугольника равна 10 см, а ширина 6 см. Найди периметр этого прямоугольника.

Решение:
10 + 6 + 10 + 6 = 32 (см)
Ответ: периметр прямоугольника равен 32 см.

6. Выполни вычисления. Прочитай загадку, записав в таблицы под значениями выражений соответствующие части слов. Отгадай ее и запиши отгадку.

Математика 3 класс страница 5 номер 6

Решение:

Математика 3 класс страница 5 номер 6 решение

В результате вычислений получилась загадка: крашеное коромысло через реку повисло.

Отгадка: радуга.

7. Заполни пропуски и реши взаимно обратные задачи.

Было — 60 р.
Потратили — 19 р.
Осталось — ?
Решение:
60 — 19 = 41 (р.)
Ответ: 41 р.
Было — ?
Потратили — 19 р.
Осталось — 41 р.
Решение:
19 + 41 = 60 (р.)
Ответ: 60 р.
Было — 60 р.
Потратили — ?
Осталось — 41 р.
Решение:
60 — 41 = 19 (р.)
Ответ: 19 р.

8. Запиши, сколько времени показывают каждые часы.

 Математика 3 класс страница 5 номер 8 - 1  Математика 3 класс страница 5 номер 8 - 2  Математика 3 класс страница 5 номер 8 - 3
 1 ч 20 мин  10 ч 15 мин  17 ч 55 мин

Страница 6 — 7

9. Выполни действия.

Математика 3 класс страница 6 номер 9

Решение:

Математика 3 класс страница 6 номер 9 решение

10. Расшифруй старинное русское название прямоугольника. Для этого выполни вычисления и запиши в таблицы под значениями выражений соответствующие буквы.

Математика 3 класс страница 6 номер 10

Решение:

Математика 3 класс страница 6 номер 10 решение

Ответ: старинное русское название прямоугольника — решётка долгая.

11. Зачеркни лишнее выражение под каждым рисунком. Запиши в ответе количество кругов на рисунке.

Математика 3 класс страница 6 номер 11

Решение:

Математика 3 класс страница 6 номер 11 решение

12. Реши задачи.

1) В магазин привезли яблоки и груши. Яблок было 20 ящиков, а груш — в 4 раза меньше. Сколько ящиков груш привезли в магазин?

Решение: 
20 : 4 = 5 (ящ.)
Ответ: 5 ящиков груш привезли в магазин.

2) Длина одной из сторон прямоугольника 49 м, а другая сторона в 2 раза длиннее. Найди длину другой стороны прямоугольника.

Решение: 
49 * 2 = 98 (м.)
Ответ: длина другой стороны прямоугольника 98 метров.

3) Дочке 10 лет, а мама в 3 раза старше дочки. Сколько лет маме?

Решение: 
10 * 3 = 30 (л.)
Ответ: маме 30 лет.

4) На выполнение домашней работы по математике Саша потратил 23 мин, а Лена на 5 мин меньше. За сколько минут Лена выполнила домашнюю работу по математике?

Решение:
23 - 5 = 18 (мин.)
Ответ: Лена выполнила домашнюю работу по 
математике за 18 минут.

13. Сравни.

Математика 3 класс страница 7 номер 13

Решение:

78 - 35 > 80 - 40          23 + 47 = 30 + 40
96 - 50 < 9 + 65           73 - 2 > 73 - 20

14. Построй другой прямоугольник с таким же периметром.

Математика 3 класс страница 7 номер 14

Решение: 
Найдем периметр прямоугольника АБСД
3 + 3 + 3 + 3 = 12 см

Математика 3 класс страница 7 номер 14 решение

Сумма нескольких слагаемых

Страница 8 — 9

1.Выдели прямоугольником те два числа, сумма которых — круглое число.

Математика 3 класс РТ страница 8 номер 1

Решение:

Математика-3-класс-РТ-страница-8-номер-1 - решение

2. Восстанови по каждому рисунку выражение и найди его значение. Отметь справа галочкой самый удобный способ вычисления.

Математика 3 класс РТ страница 8 номер 2

Решение:

Математика-3-класс-РТ-страница-8-номер-2 (решение)

3. Выполни сложение.

Математика 3 класс РТ страница 8 номер 3

Разгадай закономерность, по которой составлены эти суммы. Запиши следующее выражение и вычисли его значение.

Решение: 

Выпишем первые слагаемые в каждом из примеров: 

24, 25, 26, 27, 28 - видим, что каждый последующий элемент, больше
предыдущего на единицу, значит следующим в данной последовательности
будет число - 29.

Далее выпишем вторые слагаемые из примеров: 

39, 38, 37, 36, 35 - видим, что каждый последующий элемент, меньше
предыдущего на единицу. Значит следующим в данной последовательности
будет число 34.

Теперь решим примеры и запишем последний пример:

Математика-3-класс-РТ-страница-8-номер-3 (решение)

4. Под каждым углом напиши его обозначение. Подчеркни обозначение прямого угла.

Математика 3 класс РТ страница 9 номер 4

Решение:

 ДГУ
 АБС  МЕВ
 Угол ДГУ  Угол АБС  Угол МЕВ

5. Выполни вычисления. Расшифруй название цветущего кустарника, записав значения выражений в порядке уменьшения.

Математика 3 класс РТ страница 9 номер 5

Решение:

Математика-3-класс-РТ-страница-9-номер-5 (решение)

Ответ: название цветущего кустарника — гортензия.

6. Заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.

Математика 3 класс РТ страница 9 номер 6

Решение:

Математика-3-класс-РТ-страница-9-номер-6 (решение)

7. У Пети, Саши и Коли вместе 80 марок. У Пети столько марок, сколько у Саши и Коли вместе. Сколько марок у Пети?

Математика 3 класс РТ страница 9 номер 7

Можно ли из этого условия узнать, сколько марок у Саши и сколько у Коли?

Решение:
Глядя на рисунок можно сделать вывод, что у Пети половина всех марок. 
Значит: 
80 : 2 = 40 (м.)
Ответ: у Пети 40 марок. 
Так как о соотношении марок у Саши и Коли ничего не сказано, то 
вычислить количество марок у Коли мы не можем.

Страница 10 — 11

8. Восстанови рисунки по выражениям, записанным под ними. Вычисли значения этих выражений удобным способом. Покажи это на рисунке, как сделано в образце.

Математика 3 класс РТ страница 10 номер 8

Решение:

Математика-3-класс-РТ-страница-10-номер-8 (решение)

9. Составь выражение для решения каждой задачи и вычисли его значение.

1) В трёх пакетах 60 сушек, во всех поровну. Сколько сушек в одном пакете?

Решение:
60 : 3 = 20 (с.)
Ответ: в одном пакете 20 сушек.

2) Вася купил 3 булочки, по 6 р. каждая. Сколько денег он заплатил за всю покупку?

Решение:
6 * 3 = 18 (р.)
Ответ: Вася заплатил 18 рублей за 3 булочки.

3) В парке установили 7 деревянных скамеек, а металлических в 2 раза больше. Сколько всего скамеек установили в парке?

Решение:
1) 7 * 2 = 14 (с.)
2) 14 + 7 = 21 (с.)
Ответ: в парке установили 21 скамейку.

4) В мешке было 15 кг риса, а в банке — в 5 раз меньше. На сколько больше килограммов риса было в мешке, чем в банке?

Решение:
1) 15 : 5 = 3 (кг)
2) 15 - 3 = 12 (кг)
Ответ: в мешке было на 12 кг риса больше, чем в банке.

Страница 10 — 11

10. Отправь в море корабли. Для этого восстанови суммы и разности, записав в окошки нужные цифры, и выполни вычисления.

Математика 3 класс РТ страница 11 номер 10

Решение:

Математика-3-класс-РТ-страница-11-номер-10 (решение)

11. За два дня с аэродрома вылетело 96 самолётов. В первый день вылетело на 6 самолётов больше, чем во второй. Сколько самолётов вылетело во второй день?

Математика 3 класс РТ страница 11 номер 11

Решение:
1) 96 - 6 = 90 (с.)
2) 90 : 2 = 45 (с.)
3) 45 + 6 = 51 (с.)
Ответ: во второй день вылетел 51 самолёт.

12. Догадайся, как разрезать фигуру голубого цвета по линиям клеток на части, равные жёлтой фигуре. Проведи линии разреза. Сколько таких частей получилось?

Математика 3 класс РТ страница 11 номер 12

Можно ли из этих частей сложить квадрат? Если да, то нарисуй его справа, раскрасив каждую часть своим цветом.

Решение:

Математика-3-класс-РТ-страница-11-номер-12 (решение)

Ответ: фигуру голубого цвета можно разрезать на 4 части; из этих 4 частей можно сложить квадрат.

Цена. Количество. Стоимость.

Страница 12 — 13

1. Дополни таблицу и реши задачу.

1) Цена линейки 5 р. Сколько стоят 3 такие линейки?

 Линейка Цена Количество Стоимость
 5 р.  3  5 * 3 = 15 (р.)

Ответ: 3 линейки стоит 15 рублей.

2) На 80 р. купили 4 одинаковые коробки карандашей. Узнай цену одной коробки этих карандашей.

 Карандаши Цена Количество Стоимость
 80  : 4 = 20 (р.)  4  80 р.

Ответ: цена одной коробки карандашей 20 рублей.

3) На 16 р. купили булочки по цене 8 р. Сколько булочек купили?

 Булочка Цена Количество Стоимость
 8 р.  16 : 8 = 2 (б.)  16 р.

Ответ: на 16 рублей купили 2 булочки.

2. Проверь, какие из данных углов на чертеже являются прямыми. Обозначь эти углы буквами и запиши их обозначения.

Углы

Решение:

Обозначим каждый из углов:

Углы

Ответ: угол АБС и ДОТ — прямые.

3. Сравни.

Сравнение

Решение: 
12 дм > 5 см + 8 см      1 м > 26 см + 60 см
2 мин > 1 ч - 59 мин     9 дм > 1 м - 35 см

4. Выполни вычисления. Прочитай загадку, записав в таблицы под значениями выражений соответствующие части слов. Разгадай её.

Вычисления

Решение:

Вычисления

В итоге получилась загадка: зимой и летом одним цветом. Это конечно ёлка.

5. Мама купила 4 пирожных по цене 10 р. за штуку и плитку шоколада за 25 р. Сколько стоит вся покупка? Реши задачу выражением.

Решение:
10 * 4 + 25 = 65 (р.)
Ответ: вся покупка стоит 65 рублей.Пирожные и шоколад

Проверка сложения

Страница 14 — 15

1. Выполни сложение и сделай проверку двумя способами.

Проверка сложения

Решение:

Проверка сложения (решение)

2. Выполни вычисления и узнай, с каким счётом закончился футбольный матч между командами «Болонки» и «Спаниели». Известно, что в ворота «Болонок» были забиты мячи, значения выражений на которые меньше 50, а в ворота «Спаниелей» — все остальные мячи. Запиши счёт.

Счет матча

Решение:

Счет матча по футболу

3. Раскрась синим карандашом  только те фигуры, которые содержат 18 клеток.

Фигуры из 18 клеток

Решение:

Фигуры из 18 клеток и другие

4. Рост коли 92 см, рост Саши 87 см. На сколько сантиметров Коля выше Саши?

Решение:
92 - 87 = 5 (см)
Ответ Коля выше Саши на 5 см.

5. Укажи порядок действий в выражениях и найди их значения.

Порядок действий

Решение:

Указание порядока действий

6. Сравни.

Сравнение

Решение: 
34 + 30 > 64                81 - 50 > 11
52 + 7 > 57                 27 + 8 < 38

7. Найди закономерности и вставь пропущенные числа.

Закономерности

Решение:

Восстановленные закономерности

Страница 16 — 17

8. Восстанови суммы и разности, записав в окошки нужные цифры.

Восстановление примеров

Решение:

Восстановление примеров

9. На озеро прилетели утки. На берег сели 18 уток, а на воду  в 3 раза меньше. Сколько всего уток прилетело на озеро? Реши задачу выражением.

Утки на озере

Решение:
1) 18 : 3 = 6 (ут.)
2) 18 + 6 = 24 (ут.)
Ответ: 24 утки прилетело на озеро.

10. Расшифруй старинное название треугольника, у которого равны все стороны, записав значения выражений в порядке увеличения.

Название треугольника

Решение:

Экулатор

11. Заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.

Заполнение пропусков

Решение: 
7 дм 3 см = 72 см      65 см = 6 дм 5 см
2 дм 9 см = 29 см      38 см = 3 дм 8 см
4 м 7 дм = 47 дм       14 дм = 1 м 4 дм
5 м = 50 дм            30 дм = 3 м

12. Заполни пропуски и реши задачи.

1) В городе 20 школ, а детский садов в 3 раза больше. На сколько больше в городе детских садов, чем школ?

 Школы и детсады  Решение:
1) 20 * 3 = 60 (с.)
2) 60 — 20 = 40 (шт.)
Ответ: детских садов больше на 40 штук, чем школ в городе.

2) В одном пакете 28 ирисок, а в другом на 2 ириски меньше. Сколько всего ирисок в двух пакетах?

 Ириски  Решение:
1) 28 — 2 = 26 (ир.)
2) 28 + 26 = 54 (ир.)
Ответ: в двух пакетах 54 ириски.

13. Лиса наловила 28 окуней и разложила их в 7 кучек так, что во всех кучках оказалось разное количество рыб. Покажи на примере, как ей это удалось.

Окони в 7 кучах

Решение:
Разложим число 28 на сумму 7 слагаемых от 1 до 7, 
и получим
             28 = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7.

14. Расшифруй записи. Зачеркни лишнее слово.

Расшифровка слов

                       Решение: 
В результате расшифровки получим следующие слова: 
КРИВАЯ          ЛОМАНАЯ           ДЕСЯТЬ        ПРЯМАЯ
Очевидно, что лишним здесь является слово десять.
В итоге получим:
КРИВАЯ          ЛОМАНАЯ           ДЕСЯТЬ        ПРЯМАЯ

Страница 18 — 19

15. Дан ряд чисел: 45, 10, 36, 59, 64, 81, 55, 91.

Обведи синим карандашом число, которое является суммой первого и второго чисел в ряду, красным — число, которое на 28 больше третьего числа, а зеленым — число, которое является разностью самого большого и самого маленького чисел этого ряда.

                       Решение:
    Найдем сумму первого и второго чисел в 
ряду: 45 + 10 = 55. Значит 
нужно обвести число 55 синим карандашом. 
    Третье число в ряду - 36. Увеличим его 
на 28 и получим: 36 + 28 = 64, 
значит следует обвести 64 красным цветом. 
    Самое большое число представленного ряда: 
91, самое маленькое  10.
Разность самого большого числа ряда и маленького: 91 - 10 = 81.
Значит следует обвести число 81 - зеленым цветом.
Ряд чисел

16. Сравни.

Сравнение

Решение:
1 м - 6 дм < 6 дм       60 дм > 69 см
1 ч - 2 мин > 62 мин    98 мин = 1 ч 28 мин
1 м - 4 см > 9 дм       1 м - 44 см < 6 дм

17. Ветер сорвал с веток листья, на которых записаны множители и произведения. Соедини плавной линией каждый лист с пропуском в соответствующем примере.

Листья

Решение:

Листья

18. В 70-литровый бак автомобиля налили сначала 45 л бензина, а потом ещё 18 л. Сколько литров бензина можно ещё влить в этот бак? Реши задачу выражением.

 Решение:
1) 45 + 18 = 63 (л.)
2) 70 — 63 = 7 (л.)
Ответ: в бак можно еще влить 7 литров.
Заправка

19. Проверь, правильно ли выполнено сложение, и зачеркни неверные ответы. В скобках, где нужно, запиши правильный ответ.

Проверка сложения

Решение:

Проверка сложения

20. Альбом для рисования стоит 40 р., блокнот на 25 р. дешевле альбома, а ручка в 3 раза дешевле блокнота. Сколько рублей стоит рублей стоит ручка?

Заполни пропуски и реши задачу.

 Покупки
 Решение:
1) 40 — 25 = 15 (р.)
2) 15 : 3 = 5 (р.)
Ответ: ручка стоит 5 рублей.

21. Когда Колю спросили, сколько ему лет, он ответил: «Если отсчитать подряд через одно число 9 чисел, начиная с числа 2, последнее число разделить на 3 и прибавить 2, то вы узнаете, сколько мне лет». Выполни эти действия и запиши в ответе, сколько лет Коле.

Решение:
Запишем начиная с числа 2 подряд 9 чисел, через одно, и получим: 
2 4 6 8 10 12 14 16 18
Последнее число в этой последовательности - 18, разделим его на 3: 
18 : 3 = 6
Далее Коля говорит, что к получившимся числу нужно прибавить 2 и 
тогда узнаем сколько ему лет: 6 + 2 = 8 (л.)
Ответ: Коле 8 лет.

Страница: 20 — 21

22. По образцу догадайся, как связаны между собой числа, записанные в кружках и в квадрате. Заполни пропуски нужными числами.

Связь чисел

Решение:

Связь чисел

23. Расшифруй слово, обозначавшие в Древней Руси день отдыха, записав значения выражений в порядке уменьшения.

День отдыха на Руси

Решение:

Неделя

Ответ: день отдыха в Древней Руси это неделя.

24. Заполни пропуски в таблицах, выполнив вычисления.

Заполнение пропусков в таблице

Решение:

Заполнение-пропусков

25. В мешке 48 кг картофеля, в корзине на 30 кг меньше, чем в мешке, а в ведре в 2 раза меньше, чем в корзине. Сколько килограммов картофеля в ведре? Реши задачу выражением.

Решение:
(48 - 30) : 2 = 9 (кг)

26. Поставь в каждый кружок знак «*» или «:» так, чтобы получились верные записи.

Растановка знаков

Решение:
10 : 2 = 5      20 * 3 = 60      60 : 2 = 30      40 : 4 = 10
10 * 3 = 30     20 : 5 = 4       60 : 6 = 10      40 * 2 = 80

27. На классной доске начертили два прямых угла, в обозначениях которых использовались буквы А, В, Д, К и С. После этого стороны углов стёрли, а точки А, В, Д, К и С остались. Попробуй восстановить по этим точкам два прямых угла. Запиши их обозначения.

Прямые углы

Решение:

Прямые углы

28. Сравни.

Сравнение

Решение:

Решение:
7 * 2 - 9 < 17      4 * 4 + 30 > 40      16 : 2 * 10 = 80
15 : 3 - 5 < 10     18 : 2 + 65 > 70     3 * 20 : 6 < 12

29. Используя числа 49, 12, 42, 35, 29, 89, 18, 2, составь все возможные суммы и разности с ответом 47.

Решение:
49 - 2 = 47       12 + 35 = 47
89 - 42 = 47      29 + 18 = 47
18 + 29 = 47      25 + 12 = 47

Страница 22 — 23

30. Рассмотри образец. Догадайся, как связаны числа в кругах и в треугольнике. Заполни пропуски нужными числами.

Связь чисел по образцу

Решение:
    Если обратим внимание на образец, то увидим, что в нем числа 
идут по порядку. Таким образом, заполним пропуски.
Связь чисел по образцу (решене)

31. Сравни.

Сравнение

Решение:
7 дм 5 см = 75 см        5 дм 8 см > 40 см
4 м 4 дм = 44 дм         9 дм 1 см > 90 см
8 м > 7 м 9 дм           4 м < 5 м 1 дм

32. Хватит ли пяти 3-литровых банок, чтобы разлить 20 л молока?

Молоко в банках

Решение:
3 * 5 = 15 (л.)
15 < 20
Ответ: пяти трехлитровых банок не хватит, чтобы разлить 20 литров молока.

Сколько литров молока останется?

Решение:
20 - 15 = 5 (л.)
Ответ: останется для разлива 5 литров молока.

33. Поставь в каждый кружок знак «+», «-«, «*» или «:» так, чтобы получились верные записи.

Растановка знаков

Решение:

(3 + 9) : 4 = 3            20 * (16 : 4) = 80
20 - 6 * 3  = 2               10 * (14 - 7) = 70
12 : (7 - 4) = 4           30 * (20 : 10) = 60

34. Выполни вычисления. Расшифруй название подводного аппарата, записав полученные результаты в порядке увеличения.

Подводный аппарат

Решение:
БатискафОтвет: название подводного аппарата - батискаф.

35. В мешке было 36 орехов. Для выпечки торта взяли 18 орехов, а остальные разложили поровну на 3 тарелки. Сколько орехов на каждой тарелке?

 Мешок с орехами  Решение:
1) 36 — 18 = 18 (ор.)
2) 18 : 3 = 6 (ор.)
Ответ: на каждой тарелке по 6 орехов.

36. Сколько различных двузначных чисел можно составить из чисел 1, 2, 3, 4 и 0? Запиши эти числа. Цифры в записи числа могут повторяться.

Решение:
Составим все возможные числа из представленных: 1, 2, 3, 4 и 0. 
Получим следующие двузначные числа: 
11, 12, 13, 14, 10,
21, 22, 23, 24, 20,
31, 32, 33, 34, 30,
41, 42, 43, 44, 40.
Ответ: из заданных чисел можно составить 20 чисел.

Обозначение геометрических фигур

Страница 24 — 25

1. Запиши обозначение фигур на чертеже.

Обозначение фигур

Решение: 
Отрезок RE.                    Луч FG.
Треугольник ASD.               Четырехугольник OPTK.

2. Сравни.

Сравнение

Решение: 
1 ч 20 мин > 70 мин             1 ч 05 минут > 55 мин
2 дм 3 см < 20 дм               7 дм 4 см < 80 дм
1 м > 8 дм                      1 дм = 10 см

3. Соедини плавной линией вагон и паровоз так, чтобы значение выражения на вагоне было равно числу на паровозе. Для оставшегося вагона напиши в клетке номер его паровоза.

Вагон

Решение:

Вагон и паровоз

4. Реши каждую задачу выражением.

1) В одном мешке было 15 кг риса, а в другом — на 7 кг меньше. Сколько килограммов риса было в двух мешках?

Решение:
15 + (15 - 7) = 23 (кг)
Ответ: в двух мешках было 23 килограмма риса.

2) Купили 2 коробки конфет, по 20 конфет в каждой. Съели 16 конфет. Сколько конфет осталось в этих коробках?

Решение:
2 * 20 - 16 = 24 (к.)
Ответ: осталось 24 конфеты в коробках.

3) В бидоне 20 л воды, а в кастрюле в 5 раз меньше. Сколько литров воды в бидоне и кастрюле вместе?

Решение:
20 + 20 : 5 = 24 (л.)
Ответ: в бидоне и кастрюле 24 литра.

5. Расшифруй название созвездия, записав значения выражений в порядке уменьшения.

Название созвездия

Решение:

Андромеда

Ответ: название созвездия — Андромеда.

6. По заданным точкам начерти фигуры: отрезок АВ, треугольник CDF, угол GEK, прямую OM.

Углы

Решение:

Фигуры

7. Витя и Миша вместе с папой поймали 16 карасей. Папа поймал столько, сколько его сыновья вместе, а они поймали карасей поровну. Сколько карасей поймал Витя?

Решение:
16 : 2 = 8 (к.) - количество карасей, пойманных папой.
8 : 2 = 4 (к.) - количество карасей, пойманы Витей.
Ответ: Витя поймал 4 карася.

Страница 26 — 27

1. Прочитай фамилию русского художника, записав в таблицу под ответами цепочек примеров соответствующие буквы.

Фамилия русского художника

Решение:

Маковский

Ответ: фамилия русского художника — Маковский.

9. Увеличь отрезок АВ в 2 раза, а отрезок CD в 5 раз. Сравни длины получившихся отрезков.

Отрезки

Решение:
АВ = 5 см          CD = 2 см
5 * 2 = 2 * 5
Ответ: если отрезок АВ увеличить в 2 раза, а CD в 5 раз, то длины 
получившихся отрезков будут равны.

10. Краски стоят 50 р., а тетрадь для рисования на 15 р. дешевле. Сколько стоят краски и тетрадь вместе? Реши задачу выражением.

Решение:
50 - 15 + 50 = 85 (р.)
Ответ: краски и тетрадь вместе стоят 85 рублей.

11. В одной пачке 38 литров бумаги, а в другой на 15 листов больше. Сколько всего листов бумаги в двух пачках? Реши задачу выражением.

Решение:
38 + 15 + 38 = 91 (л.)
Ответ: в двух пачка 91 лист бумаги.

12. Сравни.

Сравнение

Решение:
30 + 40 < 80      50 + 2 < 60      90 - 40 = 50
70 - 50 > 10      80 + 7 = 87      10 + 70 < 90
60 - 30 = 30      40 + 9 > 45      80 - 30 > 40

13. Заполни пропуски в таблицах, выполнив вычисления.

Пропуски в таблице

Решение:

Заполненная таблица

14. Сколько различных лучей можно получить, если соединить отмеченные точки? Начерти эти лучи разными цветными карандашами и запиши их обозначения.

Лучи

Решение:

Лучи

Ответ: АВ, АС, АD, ВА, ВС, ВD, СА, СВ, СD, DА, DВ, DС — 12 лучей можно получить.

15. Поставь скобки так, чтобы получились верные записи.

Растановка скобок

Решение:
91 - (58 + 32) - 1 = 0     (16 + 16 + 16) * 2 = 96    (80 - 40):10 - 4 = 0

Вычитание числа из суммы

Страница 28 — 29

1. Расставь скобки так, чтобы записи стали верными.

Растановка скобок

Решение:
63 - (30 + 3) = 30     18 : (6:3) = 9         (44 + 6) * 2 = 100
35 - (30 + 5) = 0      16 - (10 - 6) = 12     3 * (6 + 14) = 60

2. Выполни действия.

Вычисление примеров

Решение:

Примеры

3. Велосипедист спешит на станцию. Помоги ему найти самую короткую дорогу, ответ числовой цепочки на которой будет меньше остальных. Обведи эту дорогу красным цветом и напиши ответ в пустом окошке.

Поиск короткой дороги

Решение:

Короткая дорога

4. В мешке было 30 кг муки. После того как за 3 дня израсходовали несколько килограммов муки (во все дни поровну), в мешке осталось 18 кг муки. По скольку килограммов муки расходовали каждый день? Реши задачу выражением.

Решение:
(30 - 18) : 3 = 4 (кг)
Ответ: каждый день расходовали по 4 кг муки. 

5. Разгадай закономерность, по которой записаны числа в кружках и квадратах. Заполни пропуски нужными числами.

Закономерность

Решение:

Закономерность

6. Для поездки в летний лагерь на вокзал приехали дети. Из них 47 мальчиков, а остальные девочки. Все дети разместились в трёх автобусах, по 30 человек в каждом. Сколько было девочек? Реши задачу выражением.

Автобусы

Решение:
30 * 3 - 47 = 43 (д.)
Ответ: в лагерь поехало 43 девочки.

7. На пунктирной линии начерти отрезок OL в 2 раза короче данного отрезка SK.

Отрезок

Решение: 
SK = 10 см
OL = 5 см
Ответ: длина отрезка OL - 5 см.

8. В двух залах музея было 54 человек. Когда в первый зал пришли еще 9 человек, а во второй — 7 человек, то в залах людей стало поровну. Сколько человек в каждом зале первоначально?

Решение:
Пусть в 1 зале - Х человек, тогда во втором зале - (54 - Х) человек.
Тогда по условию задачи получаем, следующее равенство: 
X + 9 = (54 - X) + 7
X + 9 - 54 - Х + 7
2 X = 54 + 7 - 9
2 X = 52
X = 26 (ч.) - в первом зале.
Тогда во втором зале: 
54 - 26 = 28 (ч.) 
Ответ: в первом зале было 26 человек, а во втором 28 человек.