ГДЗ по математике 2 класс — рабочая тетрадь — часть 1 — Дорофеев — 2017

На данной странице вы найдете примеры и задачи с подробными решениями из рабочей тетради по математике для 2 класса по программе Перспектива авторов: Дорофеев Г.В., Миракова Т.Н. Бука Т.Б. на 2017 — 2018 учебный год.




Выберете нужную задачу из списка и ознакомься с ее решением или перейдите на страницу с решением.

Тема: Сложение и вычитание (повторение)

Страница 4 (№1)

Заполни пропуски числами, как показано в образце.
str4-1

Страница 4 (№2)

Проведи дорожку от уточки до озера так, чтобы слева от неё были расположены домики, у которых число на крыше меньше числа в окошке на 9, а справа — на 8.
str4-2

Страница 4 (№3)

Выполни вычисления. Расшифруй слово, обозначающее самые высокие горы на Земле, записав ответы примеров в порядке увеличения.

4-3

Страница 4 (№4)

Поставь в кружок знак + или -, чтобы получилась верная запись.

4-4

Страница 5 (№5)

Составь и реши круговые примеры.

str5-5

Страница 5 (№6)

На столе стоят синий чайник, зелёная ваза и красная чашка. Раскрась их так, чтобы на левом рисунке чашка стояла перед чайником, а ваза за ним, а на правом рисунке — впереди стоял чайник и за вазой — чашка.
005-6-1
Решение
005-6-4

Страница 5 (№7) (задача про двух улиток)

Чтобы ознакомиться с решением перейдите по ссылке: № 7 (задача про двух улиток)

Страница 6 (№1)

Три мальчика — Витя, Глеб и Миша — фотографируют детскую площадку с разных сторон. Кто из мальчиков сделал эту фотографию?
006-1

Ответ: фотографию сделал Глеб.

Страница 6 (№2)

Сравни.
006-2
Решение:
006-2-1

Страница 6 (№3)

Выполни вычисления. Расшифруй название геометрической фигуры, записав ответы примеров в порядке уменьшения.
006-3-1
Решение:
Сначала выполним вычисления:
006-3-2

Расположим полученные ответы в порядке уменьшения. Получим следующую последовательность чисел: 17, 16, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 5, 4, 3, 2, 1
Подставим соответствующие буквы и получим слово: ЧЕТЫРЁХУГОЛЬНИК.

Страница 6 (№4)

Заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.
006-4-1
Решение:
006-4-2

Страница 7 (№5)

Дополни схемы и реши задачи.
1. На ремонт скамейки пошло 8 больших гвоздей, а маленьких на 3 гвоздя больше, чем больших. Сколько всего больших и маленьких гвозде пошло на ремонт скамейки?
7-5

 

 

Решение:
Сначала заполним схему:
7-5-1

1) 8+3=11(г.)
2) 8+11=19 (г.)
Ответ: 10 гвоздей.

2. В одной машине было 7 мест, а в другой — на 2 места меньше. Сколько всего мест было в двух этих машинах?

7-5-2

 

 

 

Решение:

7-5-2-1

1) 7-2=5 (м.)
2) 7+5=12(м.)
Ответ: 12 мест.

Страница 7 (№6)

Измерь в сантиметрах длину каждого отрезка и запиши полученные результаты.

7-6

Решение:
АБ = 7 см, СД = 4 см, МЕ = 3 см.

Страница 7 (№7)

ТАК и НЕТАК составляли слова из кассы букв. ТАК составил правильно четыре слова, а НЕТАК переставил в них буквы. Попробуй прочитать эти слова. Найти и зачеркни лишнее по смыслу слово:

  1. ОЧТКА
  2. РАМЯПЯ
  3. ТИРЛ
  4. ЗЕТРОКО

Решение:

Сначала расшифруем слова:

  1. ОЧТКА — ТОЧКА
  2. РАМЯПЯ — ПРЯМАЯ
  3. ТИРЛ — ЛИТР
  4. ЗЕТРОКО — ОТРЕЗОК

Лишним в данном списке будет слово — литр, так как это единица измерения, а остальные слова — это простейшие геометрические фигуры.

Направления и лучи

Страница 8 — 9

1. Покажи стрелкой, как в образце, в каком направлении нужно отправить белый шар, чтобы он, не ударяясь о край бильярдного стола, выбил в лузу: а) синий шар, б) красный шар, в) жёлтый шар, г) коричневый шар.

Бильярдный стол

Решение:

Начертим стрелки, указывающую направление белого шара с целью выбить каждый из шаров соответствующими цветами.

Бильярдный стол2. Нарисуй стрелкой направление ветра на каждом рисунке.

Направление ветра

Решение:

Направление ветра

3. Заполни пропуски числами, как показано в образце.

Заполнение пропусков

Решение:

Заполнение пропусков

4. Начерти на том рисунке, где это возможно, красным карандашом луч с началом в точке А так, чтобы он пересекал все лучи, выходящие из точки Б.

Лучи

Решение:

На рисунке слева можно начертить луч с началом в точке А так, чтобы он пересекал все лучи, которые выходят из точки Б.

Лучи

5. Дополни схемы и реши задачи.

1) На одной тарелке лежало 6 пряников, а на другой 5. Саша взял 8 пряников. Сколько пряников осталось на тарелках?

Задача о пряниках Решение:
1) 6 + 5 = 11 (п.)
2) 11 — 8 = 3 (п.)
Ответ: 3 пряника.

2) На одной тарелке лежало 6 пряников, а на другой 5.После того как Саша взял несколько пряников, на тарелках осталось 3 пряника. Сколько пряников взял Саша?

Задача о пряниках 2 Решение:
1) 6 + 5 = 11 (п.)
2) 11 — 3 = 8 (п.)
Ответ: 8 пряников.

6. Поставь в кружок знак + или -, чтобы получилась верная запись.

Растановка знаков

Решение:
15 - 5 = 10          8 + 6 - 3 = 11          14 - 6 < 10
15 + 5 = 20          8 + 6 + 3 = 17          14 + 6 > 10

Страница 10 — 11

1. Выполни вычисления. Расшифруй математический термин, записав ответы примеров в порядке возрастания.

Математический термин

Решение:

Выполним вычисления и запишем ответы в порядке возрастания.

Математический термин

Получим математический термин — направление.

Ответ: зашифрованный математический термин — направление.

2. Отметь в тетради точки А, В и С так, как показано на чертеже. Проведи красным карандашом луч с началом в точке А, а зелёным карандашом луч с началом в точке В так, чтобы точка С получилась: а) на красном луче, но вне зелёного луча; б) на красном и зелёном лучах.

Чертеж

Решение:

Чертеж

3. Восстанови записи.

Восстановление записи

Решение:
11 - 1 - 5 = 5          12 - 2 - 2 = 8           13 - 3 + 1 = 11
14 - 4 - 4 = 6          15 - 5 - 1 = 9           16 - 6 + 2 = 12
17 - 7 - 3 = 7          18 - 8 - 0 = 10          19 - 15 + 9 = 13

4. Корове 7 лет, овце 4 года, а барану на 9 лет меньше, чем корове и овце вместе. Сколько лет барану?

Решение: 
1) 7 + 4 = 11 (л.)
2) 11 - 9 = 2 (г.)
Ответ: барану 2 года.

5. Выполни измерения. Заполни пропуски полученными результатами. Найди и проведи красным карандашом самый короткий путь, ведущий из точки А в точку Б.

Путь хомяка к зерну

Решение: 
Путь хомяка к зерну
2 + 3 + 1 + 5 = 11 (см)
Ответ: длина самого короткого пути из А в Б равна 11 см.

6. Определи, по какому правилу составлен узор. Продолжи его.

Узор

Решение: 
Продолжим узор и получимУзор

Числовой луч

Страница 12 — 13

1. На луче отмечены числа в том порядке, как они идут при счёт. Заполни пропуски.

Луч
Луч

Решение:

Луч
Луч

2. Кузнечик в синей курточке прыгнул по числовому лучу на 3 деления влево, а кузнечик в красной курточке — на 9 делений вправо. Отметь точки числового луча, в которых окажутся кузнечики, соответственно красным и синим цветом. Изменилось ли расстояние между кузнечиками и на сколько делений?

Кузнечики

Решение:

Кузнечики

Между кузнечиками было 5 делений.
Между кузнечиками стало 7 делений.
Расстояние изменилось на 2 деления.

3. Найди парус для каждой лодочки так, чтобы ответ примера на лодочке был равен числу на парусе. Для оставшегося паруса нарисуй лодочку и напиши на ней пример.

Парус для лодочки

Решение:

Парус
4. Масса ящика с яблоками 12 кг, а со сливами на 5 кг меньше. Найди массу ящика со сливами.

Решение: 
12 - 5 = 7 (кг) 
Ответ: масса ящика со сливами 7 кг.

5. Заполни пропуски в таблицах, выполнив вычисления.

Вычисления

Решение:

Вычисления

6. Сколько треугольников на каждом чертеже?

 Треугольник

Треугольников: 8

Треугольники
 Прямоугольник

Треугольников: 7

 Прямоугольники

7. Три брата — Ваня, Саша и Коля — учатся в разных классах одной школы. Ваня младше Коли и старше Саши. Напиши имя самого старшего из братьев, среднего и младшего.

Решение:
    Отметим на числовой прямой возраста братьев. Так ка Ваня 
младше Коли, то на числовой прямой он будет отмечен левее. 
В условии задачи также сказано, что Ваня старше Саши, то 
есть на числовой прямой он будет отмечен правее Саше. В 
результате получим следующую прямую.

Возраст братьев
Старшего брата зовут Коля, среднего - Ваня, младшего - Саша.

8. Числа от 4 до 9 написаны в ряд. Попробуй поставить между ними знак +
или — так, чтобы в результате получилось 7.

Растановка знаков

Решение: 
4 + 5 + 6 - 7 + 8 - 9 = 7

Страница 14 — 15

1. Белка и заяц прыгают по числовому лучу. Сначала прыгает белка, а потом — заяц. Каждый прыжок белки равен 3 делениям, а зайца — 6 делениям. В какой точке будем каждый из них через 3 прыжка? Отметь эти точки на чистовом луче буквами Б и З соответственно.

Белка и заяц

Решение:
Отметим на числовой прямой шаги белки и зайца.
Белка и заяц через 3 шагаИз рисунка видим, что через 3 шага Белка будет в точке 9, 
а заяц в точке 18.
Ответ: белка окажется в точке 9, а заяц в точке 18.

2. К каждому рисунку составь по два примера на сложение одинаковых чисел. Реши эти примеры.

Составить примеры

Решение:

Примеры

3. Заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.

Заполни пропуски

Решение:

Заполни пропуски - решение

4. Дополни схемы и реши задачи.

1) У Паши было 18 р. Он купил альбом за 9 р. и ручку за 5 р. Сколько денег осталось у Паши?

Покупки  Решение:
1) 18 — 9 = 9 (р.)
2) 9 — 5 = 4 (р.)
Ответ: 4 рубля.

2) В бидоне было 16 л молока. Сначала из него взяли 7 л молока, а потом ещё 4 л. Сколько литров молока осталось в бидоне?

 Молоко Решение:
1) 16 — 7 = 9 (л.)
2) 9 — 4 = 5 (л.)
Ответ: 5 литров.

3) От бруска масла длиной 14 см отрезали с одного конца кусок длиной 5 см, а с другого — 2 см. Определи длину оставшегося куска масла.

 Масло Решение:
1) 14 — 5 = 9 (см)
2) 9 — 2 = 7 (см)
Ответ: 7 см

5. Три одноклассницы — Соня, Таня и Вера — занимаются в различных спортивных секциях: одна — в гимнастической, другая — в лыжной, третья в секции плавания. Каким видом спорта занимается каждая из них, если известно, что Соня плаванием не увлекается, а Вера является победителем в соревнованиях по лыжам?

Решение:
    В условии задачи сказано, что Вера - победитель в 
соревнованиях по лыжам, значит она занимается в лыжной секции.
Также сказано в условии задачи, что Соня не увлекается плаванием, 
а также она не занимается в лыжной секции, значит она ходит 
в гимнастической секции. И методом исключения получаем, что Таня
посещает секцию плавания. 
Ответ: Вера занимается в лыжной секции, Соня - в гимнастической, 
а Таня занимается плаванием.

Страница 16 — 17 — Обозначение луча

1. Запиши обозначения всех лучей на чертеже.

Лучи

Ответ: на чертеже обозначены лучи: АБ, ВУ, ВЕ, ВД, ИК, ОГ.

2. Выполни вычисления. Расшифруй имя сказочного героя, записав ответы примеров в порядке уменьшения.

Имя сказочного героя

Решение:

Имя сказочного героя

Ответ: имя сказочного героя Просперо из произведения «Три толстяка» Юрия Олеша.

3. Дополни краткие записи и реши задачи.

1) В летние каникулы Витя нарисовал 4 портрета, 6 натюрмортов и 8 пейзажей. Сколько всего картин нарисовал Витя в летние каникулы?

 Рисунки Решение:
1) 4 + 6 = 10 (к.)
2) 10 + 8 = 18 (к.)
Ответ: 18 картин.

2) У Любы 12 луковиц гладиолусов, а луковиц тюльпанов на 5 меньше. Сколько всего луковиц гладиолусов и тюльпанов у Любы.

 Цветы Решение:
1) 12 — 5 = 7 (л.)
2) 7 + 12 = 19 (л.)
Ответ: 19 луковиц.

4. Заполни пропуски на бантиках, как показано в образце.

Банты

Решение:

Банты

5. Сколько треугольников и сколько четырёхугольников в звезде, изображённой на рисунке?

 Звезда Треугольников — 8
Четырёхугольников — 5
 Треугольники в звезде
 Четырехугольники в звезде

6. Какая фигура из пронумерованных справа пропущена в таблице? Обведи кружком ее номер. Нарисуй эту фигуру в пустой клетке таблицы.

Пропущенная фигура

Решение:

Пропущенная фигура

Страница 18 — 19 — Угол

1. Отметь дугой на чертеже все углы, четырёхугольника и треугольника, как показано в образце. Заполни пропуски в предложениях.

Геометрические фигуры

Решение:
Фигуры с отмеченными угламиВ четырёхугольнике всего 4 угла.
В треугольнике всего 3 угла.

2. Наде 12 лет, а ее сестре на 6 лет младше. Сколько лет сестре?

Решение:
12 - 6 = 6 (л.)
Ответ: сестре 6 лет.

3. Дополни схему и реши задачу. Попробуй найти два способа решения.
У мальчика было 15 рублей. Он купил булочку за 9 рублей и чай за 3 рубля. Сколько денег осталось у мальчика?

 Схема к задаче
1-й способ
Решение:
1) 15 — 3 = 12 (р.)
2) 12 — 9 = 3 (р.)
Ответ: 3 рубля
 2-й способ
Решение:
1) 15 — 9 = 6 (р.)
2) 6 — 3 = 3 (р.)
Ответ: 3 рубля.

4. Заполни пропуски в таблицах, выполнив вычисления.

Пропуски в таблице

Решение:

Заполненная таблица

5. Заполни пропуски, как показано в образце.

Воздушный змей

Решение:

Воздушный змей

6. Расшифруй слова. Зачеркни лишнее слово.

 

 

РГУК УЧЛ ГУОЛ ИСЛОЧ
КРУГ ЛУЧ УГОЛ ЧИСЛО

Страница 20 — 21 — Обозначение угла

1. На каждом циферблате отметь дугой угол между стрелками часов, как показано в образце.

Часы

Решение:

Часы

2. Под каждым углом напиши его обозначение.

Углы

Решение:

На рисунках обозначены углы ЕГМ, ДАБ и КВУ.

Углы

3. По данным точкам начерти углы АБВ и ДЕК.

Точки

Решение:

Углы АБВ и ДЕК

4. Заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.

Заполнение пропусков

Решение:
1 дм 2 см = 12 см          14 см = 1 дм 4 см
1 дм 5 см = 15 см          17 см = 1 дм 7 см
2 дм 1 см = 21 см          11 см = 1 дм 1 см

5. Реши примеры и узнай, с каким счётом закончился матч по водному поло между командами «Тюлени» и «Моржи». Известно, что в ворота «Тюленей» были забиты мячи, ответы примеров на которых меньше 15, а в ворота «Моржей» — все остальные мячи. Запиши счёт матча.

Морское поло

Решение:

Результат игры морского поло

6. На столе лежат вырезанные из цветной бумаги синий квадрат, красный треугольник и желтый круг. Раскрась фигуры так, чтобы: а) треугольник был сверху, под ним был квадрат, а круг — в самом низу; б) фигуры лежали в обратном порядке.

Геометрические фигуры

Решение:

Фигуры

Страница 22 — 23 — Сумма одинаковых слагаемых

1. Отметь галочкой, как показано в образце, только суммы одинаковых слагаемых. Реши эти примеры.

Суммы одинаковых слагаемых

Решение:

Отмеченные суммы одинаковых слагаемых

2. Запиши справа, как показано в образце, пример на сложение одинаковых слагаемых, в котором надо:

1) по 2 взять 3 раза: 2 + 2 + 2 = 6
2) по 3 взять 4 раза: 3 + 3 + 3 + 3 = 12
3) по 1 взять 8 раз: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 8

Реши эти примеры.

3. Считая от 1 до 20, отмечай каждое третье число и раскрашивай на рисунке шар с этим числом.

Воздушные шары

Решение:

Шары

4. Узнай по рисунку массу каждого мешка с мукой.

 Масса 1 мешка  Масса 2 мешка
 Решение:
1) 10 + 3 = 13 (кг)
2) 13 — 5 = 8 (кг)
Ответ: масса мешка 8 кг.
Решение:
1) 15 — 3 = 12 (кг)
2) 12 — 3 = 9 (кг)
Ответ: масса мешка 9 кг.

5. Сравни.

Сравнение

Решение:
2 см + 9 см < 12 см          14 см - 1 дм = 4 см
6 см + 7 см > 11 см          18 дм - 8 дм = 10 см
8 см + 8 см < 2 дм           15 см - 4 см > 1 дм

6. Медвежонок спешит домой. Помоги ему найти самую короткую дорогу — ответ примера на ней будет меньше, чем на двух остальных дорогах. Это и будет номер дома медвежонка.

Короткая дорога домой

Запиши полученное число в пустом окошке. Раскрась фигуры на найденной дороге одним цветом.

Решение:

Короткая дорога

Страница 24 — 25 — Умножение

1. Соедини пример с его ответом. Отметь галочкой суммы одинаковых слагаемых, как показано в образце.

Суммы одинаковых слагаемых

Решение:

Одинаковые слагаемые

2. Запиши примеры с помощью знака умножения. Реши их.

3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 3 * 6 = 18
2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 2 * 7 = 14
4 + 4 + 4 = 4 * 3 = 12
5 + 5 + 5 = 5 * 3 = 15
7 + 7 = 7 * 2 = 14

3. Было 3 белочки. Каждой белочке дали по 2 орешка. Сколько орешков дали всем белочкам? Дорисуй орешки для каждой белочки. Заполни пропуски в предложении.

Белки

Решение:
Белочки с орешкамиПо 2 взять 3 раза, получится 6.

4. Догадайся, как связаны между собой числа в квадратах и кругах. Заполни пропуски.

Связь между числами

Решение:

Связь между числами

5. На одном дереве сидели 12 ворон, а на другом — на 7 ворон меньше. Сколько всего ворон сидело на двух деревьях?

Схема к задаче о деревьях  Решение:
1) 12 — 7 = 5 (в.)
2) 5 + 12 = 17 (в.)
Ответ: на двух деревьях
сидело 17 ворон.

6. На пунктирной линии начерти отрезок ОК, который на 2 см длиннее данного отрезка АБ.

Отрезок ОК

Решение:

ОК

7. Нарисуй зелёный карандашом дорожку, по которой нужно бежать щенку чтобы, преодолев преграды, добраться до косточки.

Дорожка до косточки

Решение:

Дорожка к косточке

Страница 26 — 27

1. На каждой тарелке нарисуй по 3 пирожка. Сколько всего пирожков получилось? Заполни пропуски в примере и в предложении.

Пирожки

Решение:
Пирожки на тарелке3 * 5 = 15                        По 3 взять 5 раз, получится 15.

2. Для каждого кораблика найди его якорь.

Якорь для кораблика

Решение:

Якоря для кораблей

3. Заполни пропуски в таблицах, выполнив вычисления.Заполни пропуски

Решение:

Без пропусков
4. В одной банке 3 л мёда. Сколько литров мёда в 4 таких банках?

 Банки с медом  Решение:
3 * 4 = 12 (л.)
Ответ: в 4 банках 12 литров меда.

5. Заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.

1 дм 3 см = 13 см          15 см = 1 дм 5 см
1 дм 6 см = 16 см          18 см = 1 дм 8 см
2 дм 7 см = 17 см          10 см = 1 дм

6. Составь и реши круговые примеры.

Круговые примеры

 

 

Решение:

Примеры

7. Сколько треугольников и сколько четырёхугольников ты видишь на чертеже?

Сколько треугольников

Решение:

Треугольники в фигуре

Четырехугольники в фигуре

Ответ: на чертеже 4 треугольника и 6 четырёхугольника.

8. Фома и Ерёма поделили между собой 7 рублей, причём Фома получил на 3 рубля больше, чем Ерёма. Сколько денег досталось каждому: Напиши ответ.

Фома и Ерёма

Решение:
 1) 7 - 3 = 4 (р.)
 2) 4 : 2 = 2 (р.)
 3) 2 + 3 = 5 (р.)
 Ответ: Фоме досталось 5 рублей, а Ерёмы 2 рублей.

Страница 28 — 29 — Умножение числа 2

1.  Каждому зайчику нарисуй по 2 морковки. Сколько всего морковок нарисовано? Заполни пропуски в записи.

Морковка для зайчиков

Решение: 
Морковки                      2 + 2 + 2 = 2 * 3 = 6 (м.)

2. На каждом крылышке у бабочек нарисуй по 2 кружка. Сколько всего кружков получилось?

Бабочки

Решение:
3 бабочки2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 2 * 6 = 12 (к.)

3. Каждый кузов соедини с кабиной так, чтобы предложение и пример означали одно и то же.

Кузов с кабиной

Решение:

Кузова

4. Дополни схемы и реши задачи.

1) За одним столом обедали 7 человек, а за другим — на 3 человека меньше. Сколько всего человек обедало за двумя столами?

 Схема к задачи про обед
 Решение:

1) 7 — 3 = 4 (ч.)

2) 7 + 4 = 11 (ч.)

Ответ: 11 человек обедало за двумя столами.

2) В столовой обедали 11 человек. Потом пришли ещё 6 человек, а 2 члеовека ушли. Сколько всего человек осталось в столовой?

 Схема к задачи
 Решение:

1) 11 + 6 = 17 (ч.)

2) 17 — 2 = 15 (ч.)

Ответ: 15 человек.

5. Из пронумерованных справа фигур собери «кошку», которая пропущена в таблице. Обведи кружком номера нужных фигур. Нарисуй «кошку» в пустой клетке таблицы.

Пропущенная фигура - кошка

Решение:

Кошка

Страница 30 — 31

1. В каждом прямоугольнике нарисуй и раскрась по 2 круга. Сколько всего кругов нарисовано?

Круги

Решение:
Кружки                      2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 2 * 5 = 10 (к.)

2. В одном пакете 2 кг лапши. Сколько килограммов лапши в 7 таких пакетах?

Лапша в пакетах

Решение:
2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 2 * 7 = 14 (кг.)
Ответ: в 7 пакетах 14 кг лапши.

3. У числовой сороконожки ботинки каждой пары пронумерованы та, что если перемножить эти числа, то получится число на соответствующей майке. Запиши недостающие числа.

Сороконожка

Решение:

Сороконожка в майке

4. Для каждого примера найди ответ и соедини полоски, учитывая линию разрыва.

Полоски

Решение:

Полосочки

5. Сравни.

3 л < 13 л          2 см = 20 дм          20 см = 2 дм
16 кг > 10 кг       1 дм = 10 см          2 дм > 16 см

6. Мяч стоит 12 рублей, кукла — на 5 рублей дороже, чем мяч, а тетрадь — на 9 рублей дешевле, чем мяч. Сколько стоит кукла и сколько стоит тетрадь? Запиши ответы.

Покупки

Решение:
12 + 5 = 17 (р.)
12 - 9 = 3 (р.)
Ответ: кукла стоит 17 рублей, тетрадь стоит 3 рубля.

7. Измерь длины отрезков и запиши полученные результаты.

Измерение отрезков

МБ = 5 см          ВС = 2 см          ТА = 7 см        ЕИ = 4 см

8. Сколько всего цифр потребуется, чтобы пронумеровать 14 рисунков в альбоме, начиная с номера 1?

Решение: 
Запишем номера рисунков по порядку: 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    В записанной последовательности имеется 9 однозначных 
и 5 двузначных чисел. Сосчитаем количество используемых цифр: 

5 * 2 = 10 (ц.)
10 + 9 = 19 (ц.)

Ответ: чтобы пронумеровать 14 рисунков в альбоме понадобиться 19 цифр.

Ломаная линия. Обозначение ломаной.

Страница 31 — 32

1. Найди на картинке ломаные линии и обведи замкнутые ломаные синим цветом, а незамкнутые — красным.

Ломаные линии

Решение:

Ломаные линии

2. В каждой рамке начерти зелёным карандашом ломаную АБОКМ так, чтобы в рамке слева получилась замкнутая ломаная, а справа — незамкнутая.

Ломаные

Решение:

Замкнутая и незамкнутая ломаные
Замкнутая (слева) и незамкнутая (справа) ломаные

3. Выполни вычисления. Расшифруй название математической науки, записав ответы примеров в порядке увеличения.

Название математической науки

Решение:

Математическая наука

Ответ: название математической науки — логика.

4. Проведи 3 дорожки, по которым Федя может добраться до школы: а) на автобусе; б) на велосипеде; в) пешком.

Дорога до школы

Решение:

Дорога в школу

5. У Маши 6 монет, по 2 р. каждая, и ещё 5 р. Сколько всего рублей у Маши? Заполни пропуски.

Монеты               1) 2 * 6 = 12 (р.)       2) 12 + 5 = 17 (р.)

Может ли на эти деньги Маша купить мороженое за 9 р. и леденцы за 6 р.

1) 9 + 6 = 15 (р.)        2) 17 > 15

Отметь галочкой правильный ответ.

Ответ: да, на свои деньги Маша может купить себе мороженое за 9 рублей 
и леденцы за 6 рублей.

Многоугольник

Страница 34 — 35

1. На этом чертеже обведи красным карандашом все многоугольники.

Многоугольники

Решение:

Многоугольники

2. По данным точкам построй многоугольник АБСДЕ. Отметь дугами его углы СДЕ и АЕД.

Многоугольник

Решение:

Многоугольник

3. Реши примеры с помощью числового луча, как показано в образце.

Числовые отрезкиРешение:

Числовые отрезки

4. Дополни схемы и реши задачи.
1) У бабушки в деревне 7 гусей и 15 кур. На сколько меньше гусей, чем кур?

 Гуси и утки  Решение:

15 — 7 = 8 (ш.)

Ответ: гусей меньше на 8 штук, чем кур.

2) Мише 14 лет, а его сестре 9 лет. На сколько лет Миша старше сестры?

 Миша с сестрой  Решение:

14 — 9 = 5 (л.)

Ответ: Миша старше сестры на 5 лет.

5. Поставь в кружки знаки + или — так, чтобы получились верные записи.

Растановка знаков

Решение:
13 + 2 - 8 = 7           7 + 5 + 4 = 16
6 + 10 - 3 = 13          9 - 8 + 11 = 12

6. Сравни.

Растановка знаков

Решение:
1 дм 2 см - 7 см < 6 см       15 см - 1 дм > 4 см
1 дм 4 см + 5 см < 2 дм       11 см + 3 см < 1 дм

7. Заполни пропуски, выполнив вычисления.

Пропуски

Решение:

Пропуски

Умножение числа 3

Страница 36 — 37

1. Для каждого цыплёнка нарисуй по 3 зернышка. Сколько всего зёрнышек получилось? Заполни пропуски.

Цыплята

Решение:
Цыплята с зернышками                   3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 3 * 5 = 15 (з.)

2. Обозначь на чертеже вершины каждого многоугольника буквами.
Сколько тебе понадобилось букв? Запиши.

Три многоугольника

Решение:
ТреугольникиДля обозначения многоугольников понадобилось 9 букв: А, В, С, О, 
М, Р, Т, Е, Х.

3. По данным точкам начерти незамкнутую ломаную АБСДЕ.

Ломаная

Измерь длину каждого звена и вычисли сумму.

Решение:
АБСДЕАБ + БС + СД + ДЕ =

4. Проверь, являются ли данные примеры круговыми. Если да, то соедини их линией так, чтобы ответ предыдущего примера был первым числом в следующем примере.

Юла

Решение:

Круговой пример

5) Дополни схему и реши задачу. В одном сервизе 12 чашек, а в другом на 6 чашек меньше. Сколько всего чашек в двух сервизах.

Задача про чашки Решение:
1) 12 — 6 = 6 (ч.)
2) 12 + 6 = 18 (ч.)
Ответ: в двух сервизах 18 чашек.

6. В семье трое детей: два мальчика и девочка. Их имена начинаются с букв А, В, Г. Среди букв А и В есть начальная буква имени только одного мальчика. Среди В и Г есть начальная буква имени только другого мальчика. С какой буквы начинается имя девочки?

Семья

Решение:
    В условии задачи сказано, что среди букв А и В есть начальная 
буква имени только одного мальчика, значит вторая буква 
из А и В - это начальная буква имени девочки. 
    Методом исключения получаем, что имя второго брата - 
начинается с буквы Г.
    Также в условии задачи сказано, что среди В и Г есть 
начальная буква имени только другого мальчика.Так как мы 
выяснили, что имя второго мальчика начинается с буквы Г, то 
с буквы В начинается имя девочки. Соответственно с буквы
А начинается имя первого брата.

Ответ: имя первого брата называется с буквы "А", имя 
второго брата начинается с буквы "Г", имя девочки 
начинается с буквы "В".