Какое слово нельзя повторить после дефиса и получить новое слово?

0 +1 -1
Лера Мирная спросил 5 месяцев назад

Какое слово нельзя повторить после дефиса и получить новое слово?

  • лишь
  • только
  • едва
  • еле
  • чуть



1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 5 месяцев назад
Правильный ответ: лишь.

Обратимся к словарю.

Лишь — это частица, которая употребляется для выделения, ограничения в значении: только, исключительно.
◆ На брегах уснувших // Лишь ветра слышен легкий звук. А. С. Пушкин, «Кавказский пленник», 1820—1821 г.
◆ Лишь тот, кто под землей сокрыт, // Надежды в сердце не таит! Н. А. Некрасов, «Новый год», 1851 г.

Только-только — 1) разг. еле-еле, чуть-чуть, едва
◆ Ему самому только-только хватает на жизнь.
◆ Юпитер еще в полужидком состоянии, в его теплых и неглубоких морях только-только начинает зарождаться органическая жизнь. // В. В. Вересаев,
2) разг. совсем недавно, вот сейчас только
◆ Он только-только вышел из дому.

Едва-едва — употребляется в тех же значениях, что и наречие едва, но с большей степенью выразительности.
◆ А между тем эта женщина едва-едва уговорила этого мужчину остаться у ней обедать! // И. С. Тургенев, «Провинциалка», 1851 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
◆ Теперь же с деревьев и кустов летели в окно брызги, было темно, как в погребе, так что едва-едва можно было различить только какие-то тёмные пятна, обозначавшие предметы. // Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.

Еле-еле — 1) то есть слегка, очень слабо, незначительно.
◆ И снова на колокольне вызванивают часы, медленно, печально, еле-еле колебля тишину. // Л. Н. Андреев, «Рассказ о семи повешенных», 1908 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
2) с большим трудом, насилу
◆ Шёл большаком, день был жаркий, измучился, еле-еле шёл. // М. М. Пришвин, «Дневники», 1918 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Чуть-чуть — усилительное к наречию чуть; совсем мало, немного, едва, почти
◆ Когда я проснулся — всё уже потемнело; вокруг разбросанная трава сильно пахла и чуть-чуть отсырела; сквозь тонкие жерди полураскрытой крыши слабо мигали бледные звёздочки. // И. С. Тургенев, «Певцы», 1850 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
◆ Поверите ли, я чуть-чуть не закричал… бросился на колени и голову в подушки спрятал. // И. С. Тургенев, «Уездный лекарь», 1848 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
◆ Сквозь тонкую, сухую материю я чувствовал, как чуть-чуть дрожало и томилось, наслаждаясь, молодое, сильное, упругое и нежное тело, как подавалась и ускользала из моих влажных пальцев круглая и мягкая грудь. // М. П. Арцыбашев, «Жена», 1905 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)