Голубой цветок

Это произошло, ребята, в годы Великой Отечественной войны, как раз за месяц до дня Советской Армии.

Лена шла из школы домой опечаленная. Ну, в самом деле, подумайте, как ей было не печалиться: все девочки в классе отправляют подарки бойцам на фронт, да еще какие подарки! Вот Ира, например, — теплые, пушистые варежки, Клава — черный в золотую полоску джемпер, а Вера… Да что говорить, у всех нашлось что-нибудь хорошее, только у Лены не было ничего. Ведь им с бабушкой, больным, почти умирающим от голода, едва удалось спастись от фашистов и приехать сюда, на Урал, оставив все в родном городе.

Вот почему девочка готова была заплакать.

У своей калитки она остановилась, чтобы немного успокоиться. И вдруг… глянула случайно себе под ноги, а на снегу иголка, да какая-то особенная, так и блестит, так и сияет на солнышке. Подняла ее Лена, зажала крепко в руке и подумала: «А что, если я платок вышью для бойца? Правда, вышивать я не умею и шелка у меня нет, да, может быть, выйдет все-таки что-нибудь. Попробую».

Решено — сделано. Дома нашла она маленький кусочек материи, бережно взяла иголку в руки, вдела в нее нитку из старого чулка, и вдруг — вот чудеса! — нитка, полинявшая, некрасивая нитка, превратилась в нежно голубую, как весеннее небо, шелковинку, а иголка проворно забегала у Лены в руках. И не успела девочка опомниться, как на платке появились голубые лепестки. Потом вместо голубой в иголке оказалась шелковинка золотистая, как веселый солнечный луч, и иголка вышила золотые сердечки в голубых венчиках. А там и листочки да тонкие стебельки зазеленели. Бабушка ахнула от удивления, когда Лена показала ей свою работу: до того хороши были голубые цветы. Казалось, кто-то невзначай уронил на платок веточку живых незабудок.

Посылка с подарками пришла на фронт как раз в день Советской Армии. Оживленно переговариваясь, бойцы, взволнованные и радостные, получали подарки. Ленин платок достался самому молодому, который первый раз сегодня в разведку шел.

Боец бережно развернул платок и только глянул на вышивку, как увидел он свою родную деревню, рядом с деревней — болото, все голубое от веселых незабудок, и себя — смешным, босоногим мальчишкой. Потом увидел Лену. Она кивала ему, и от этого ее белокурая косичка с бантиком на конце забавно подпрыгивала.

Радостно забилось сердце бойца. Он смотрел, не отрываясь, на голубые лепестки, в самый золотой глазок, и видел то, чего никто не видел вокруг.

До вечера не расставался боец с подарком. А вечером пошел он в разведку.

Бесшумно и ловко пробирался боец по лесным зарослям. Идти ему было как-то особенно легко, будто крылья выросли за спиной. И враги его не замечали.

Все высмотрел боец, все, что нужно было, узнал. Можно и в свой отряд возвращаться. Но тут не вытерпел он, остановился на минутку, чтобы взглянуть на голубой цветок. Да не успел он даже развернуть платка, как налетел ветер и вырвал платок из его рук. И сейчас же под ногой бойца звонко хрустнула ветка, а вслед за этим просвистела пуля. Боец вскрикнул от боли и упал.

Очнулся он в душной, прокуренной комнате. Веревки больно резали руки, в ушах звенело. За столом сидели чужие люди, они смотрели на него чужими глазами и разговаривали на чужом языке. «В плен попал…» — понял боец.

— Ну-с, скажи-ка, где находится твой полк, сколько у вас оружия и продуктов? Скажи, и мы отпустим тебя, — обратился к нему один из сидевших за столом — длинный и белобрысый фашистский офицер. Но боец молчал.

— Да он не желает отвечать, — усмехнулся другой.

— Ничего, я заставлю его говорить! — грозно сказал белобрысый. Он сделал рукой знак солдату — и плеть обожгла плечи разведчика.

Сколько минут или часов прошло, пленный не знал. От боли он стискивал зубы, впадал в забытье.

— Повесить! — прошипел, наконец, фашист. Окровавленный, пошатываясь, поднялся пленник, чтобы выйти из комнаты. И вдруг… что это? На уголке стола он увидел платок. Золотым глазком глянули на него нежно-голубые цветы. Как в окошечко он увидел родное небо, солнце над родимой хатой и Лену. Она протягивала ему букет незабудок, и глаза у нее были такие же голубые и ясные, как цветы. Запекшимися губами боец прошептал:

— Дайте мне его, дайте!..

— Платочек?.. — усмехнулся офицер. — Ну, что же, можно. В последний раз перед смертью утереться…

Фашистский солдат схватил платок со стола и засунул его за ворот разорванной рубашки пленника. В тот же миг измученный боец почувствовал, как могучей силой наливается его тело, как яснеют мысли, крепнут мускулы, как утихает боль и затягивается рана. Еще миг — и лопнули веревки, боец встал перед врагами могучий и грозный.

— Что такое? — завопил белобрысый, выхватывая револьвер. Дрожа от страха, он стрелял в приближающегося бойца, но все пули падали на пол, бессильные.

— Это значит — со мной Родина! — ответил разведчик.

Теперь он ничего не боялся, он знал, что с ним был голубой цветок, — значит, с ним была любовь Родины.

…Много лет прошло с того времени. А боец и сейчас не расстается с подарком. Голубой, как родное небо, цветок для него дороже самых дорогих подарков. Это он напоминает ему о Родине, дает силы в минуты слабости и помогает побеждать любые трудности, любого врага.

Похожие записи
Оцените материал
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...