Какие кочевые народы известны вам из истории Древнего мира и Средних веков?

FAQРубрика: ИсторияКакие кочевые народы известны вам из истории Древнего мира и Средних веков?
0 +1 -1
Рина спросил 2 года назад

Какие кочевые народы известны вам из истории Древнего мира и Средних веков? Чем отличался быт кочевников от быта оседлых народов?

1 ответ
-3 +1 -1
admin Админ. ответил 2 года назад

В истории было много кочевых народов: гиксосы, кутии, амореи, арамеи, касситы, тюрки, сарматы, гунны, печенеги, половцы и др.

Основное занятие кочевников – скотоводство. Они не имеют постоянных поселений, а кочуют вместе со стадами своего скота. Потому их жилища можно быстро сложить или перемещать целиком. Они в основном едят молочные и мясные продукты. Используют в качестве посуды кожаные мехи.

Земледельцы могут обойтись без продуктов кочевников, потому что сами разводят скот. Кочевники не могут обойтись без продукции оседлых народов: им нужны изделия ремесленников, которые не сделаешь без постоянных мастерских. Потому кочевники вынуждены либо выменивать у оседлых жителей необходимое, либо отбирать.

Жизнь кочевников проходит в постоянных войнах. Главное богатство земледельца – земля. Чтобы её захватить, мало просто напасть, нужно ещё удерживать захваченное. Главное богатство кочевника – скот. Его можно отнять во время внезапного набега и просто угнать к себе. Потому кочевые племена постоянно нападают друг на друга и отбирают скот. Потому в таких племенах все мужчины – воины, ведь свои набеги и отражение вражеских – это часть жизни племени.

Таким образом, кочевники обычно более привычны к войне, чем земледельцы. Кроме того, всё их войско состоит из всадников, в то время как у оседлых народов много пехоты, то есть кочевники в любой момент могут уйти от столкновения с таким войском и напасть тогда, когда им удобно. В этих условиях степные народы обычно предпочитают не выменивать у оседлого населения то, что им нужно, а отбирать. По этой причине соседство кочевых и оседлых народов почти всегда означает постоянные набеги первых на вторых.