Собери прямоугольник

FAQРубрика: МатематикаСобери прямоугольник
-1 +1 -1
Alex спросил 4 года назад

Пожалуйста, помогите выполнить задание: собери прямоугольник. Переворачивай и перетаскивай детали, но не клади их друг на друга.

Собрать прямоугольник



1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 4 года назад

Для решения данной задачи нужно определить высоту прямоугольник, а дальше все фигуры размещать под эту высоту.

Из представленных деталей можно собрать прямоугольник, высота которого 3 клеточки.

Собранный прямоугольник

P.S. Это не единственный способ, а один из возможных.


Вам также может быть интересен ответ на вопрос:

Валентин ответил 4 года назад

спасибо огромное!!!!

Marina ответил 4 года назад

А можно и логическую цепочку как собрать добавить?

Qwe Asd ответил 4 года назад

Всего 33 кубика во всех деталях, таким образом фигура может быть лишь 3х11

Кирилл ответил 4 года назад

пасябкииииииии
просто очень выручили

Максим ответил 3 года назад

Алгоритм решения (вариант):
1) Считаем общую площадь имеющихся 6-ти фигур — 33 (клеточки) — это значит, что получившийся прямоугольник будет иметь такую же площадь. Чтобы получить такую площадь, длины сторон прямоугольника могут быть только 3 и 11 клеточек. Положим высоту прямоугольника — 3 клеточки, длину — 11 клеточек.
2) Строим прямоугольник. Учитываем, что все фигуры имеют разную длину, но одинаковый «носик» в 1 клеточку высотой. Расположим фигуру длиной 3 клеточки (оранжевую) буквой Г. В верхнем ряду нам осталось заполнить 11-2=9 клеточек, в среднем и нижнем по 11-1=10 клеточек. Следовательно, верхний ряд нам надо сложить из фигур длиной 5 и 4 клеточек (зеленая и голубая) «носиками» вниз. У нас остаются фигуры длиной 2 (красная), 6 (розовая) и 7 (фиолетовая) клеточек. Видим, что в среднем ряду не заполнено 8 клеточек. Средний ряд можно заполнить только фигурой длиной 6 клеток (розовой), и двумя «носиками» других фигур, (если заполним фигурой 7 клеток длиной, расположив ее между «носиками» голубой и зеленой фигур, то для завершения построения прямоугольника нам потребуются фигуры без «носиков», а таких у нас нет по условию задачи). Ориентируем розовую фигуру так, чтобы «носик» был справа и смотрел вниз, а левый край длинной стороны примыкал к зеленой фигуре. Если «носик» будет слева, то мы не сможем достроить прямоугольник, т.к. получившиеся пустоты мы не сможем ничем заполнить. Нижний ряд строим из фигур 7 клеток (фиолетовой) и 2 клетки (красной) длиной, сориентировав их так, чтобы «носики» фигур вошли в имеющиеся пустоты.