Сочинение на тему: «Стражи и форпосты России»

FAQРубрика: Русский языкСочинение на тему: «Стражи и форпосты России»
0 +1 -1
Voloskina спросил 3 года назад

Помогите написать сочинение на тему: «Стражи и форпосты России».

1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 3 года назад

Опубликуем несколько сочинений, на тему: «Стражи и форпосты России», размещенных на разных ресурсах сети Internet. Ознакомьтесь с представленными сочинениями и у вас непременно появятся идея о чём написать в своем сочинении.

Сочинение #1Сочинение #2




Сочинение #1: Стражи и форпосты России

Слава о русских воинах издавна шла по миру. Неудивительно, ведь такой отваги не было и нет ни у французов, ни у немцев, ни у иных народов. Естественно, военачальники государства уделяли достаточное внимание и оборонным сооружениям. На территории России существовало множество форпостов на всех сторонах света.

Ставрополье – после окончания русско-турецкого военного конфликта, границы государства расширились до Кубани. В 1776 году был составлен проект, а 11 сентября 1777 года по велению Екатерины 2 была заложена Екатерининская крепость. В дальнейшем количество форпостов начало резко увеличиваться: 18 сентября свет увидела Павловская крепость, после – Марьинская, а затем Георгиевская и Андреевская. Укрепления заняли волжские казаки. Что же касается Александровской, Ставропольской, Донской, Московской и Владимирской – в них обитали хоперские казаки;

Еще одним известным форпостом России был Смоленск, который не напрасно называют западным щитом России. Именно здесь располагалась Смоленская крепость, одно из самых мощных защитных укреплений государства. В 1595-1602 годах она сдержала не один десяток неприятелей. В настоящее время здесь существует музей Смоленск-щит.

Псковский кремль – 4 каменных укрепления занимали примерно 9 км. Также имелось 40 башен, 14 ворот и множество подземных проходов.

Староладожская крепость – данная крепость известна еще со времен правления князя Олега.

Крепость Копорье – находится в 13 км от Финского залива. Некогда могущественный форпост теперь соседствует с одноименной деревней, его башни давно лишены стражей, здесь больше не слышно грохота артиллеристских орудий, свиста стрел либо грозных криков воинов. Тем не менее, история России будет хранить память о произошедших здесь событиях;

Новгород – во время борьбы немецких рыцарей с русским государством, в 13-м веке здесь также находились укрепления, которые помогли народу защитить западные рубежи от неприятеля;
Коломенский кремль – родился по воле Василия 3. Своей монументальностью форпост не уступал даже Московскому кремлю – отлично зарекомендовал себя в эпоху Смуты в борьбе с польскими интервентами.

На самом деле, форпостов России гораздо больше, ведь со времен основания государства ожесточенные бои происходили практически в каждом городе и области – а соответственно, в окрестностях каждой губернии было определенное количество оборонных укрепительных сооружений.

Источник: sochinite.ru


Сочинение #2: Стражи и форпосты России




Русские территории очень обширны. Русское государство непрестанно расширялось с момента своего появления. Но государственные владения необходимо охранять. Для охраны служит армия, которая располагается в защитных сооружениях – крепостях. Эти крепости и служат для защиты родных рубежей. Слово «форпост» в переводе с немецкого означает «передовой пост, находящийся впереди основной крепости». Русские правители уделяли повышенное внимание охране границ, для возведения форпостов приглашались самые лучшие и опытные зодчие.

За долгую историю в России успели построить много крепостей. К примеру, Смоленская крепость – одна из самых известных. Её иногда называют «западным щитом России». Первую крепость тут распорядился построить ещё Иван Грозный. Её прообразом стал московский Кремль, но деревянную крепость несколько позже заменили на каменную. То же грозный царь велел заложить Ивангородскую крепость. Она расположилось прямо напротив Нарвы – крепости ливонцев. Трагично, что в ходе ВОВ крепость заняли гитлеровцы. Они держали там русских пленных, а при отступлении сильно разрушили её.

При Екатерине II была заложена Екатерининская крепость на Ставрополье. Она входила в состав укреплённой линии под названием Старая линия. Вопросами строительства занимался в том числе знаменитый Александр Суворов. Этот форпост служил для защиты от турок, адыгов, ногайцев.

Примечателен Псковский кремль. Он был возведён в конце XI века для защиты от врагов с Запада, но первые укреплённые сооружения существовали тут и во временя язычников. Сохранившиеся и сейчас каменные стены имеют высоту до 7 метров.

Знаменитый Александр Невский основал в конце 14 века Пороховской кремль (впрочем, Невским он тогда ещё не стал), который помог Руси защититься от набегов литовцев. Ливонцы стремились прорваться к Новгороду и Пскову. Её стены были достаточно прочными, чтобы выдержать воздействие порохового оружия. Внук Невского в XIII веке повелел построить Шлиссельбургскую крепость. Она пережила много вражеских набегов, и однажды почти на 90 лет попала в руки шведов. Отбита обратно она была в ходе Северной войны.

Родные рубежи не остались без прикрытия и с другой стороны. В конце XIX века недалеко от Владивостока было начато сооружение Владивостокской морской крепости, однако строительство было прекращено с установлением Советской власти, и востребованным это сооружение так и не оказалась.

Источник: sochinimka.ru