Мамино тепло

Сказка «Мамино тепло» из книги Максима Мейстера «Лесные сказки. Небо на двоих».

Мамино тепло читать онлайн

– Эй, Медвежонок, ты что, опять от мамы убежал, да? – спросил Дятел и даже оторвался от любимого занятия – поиска жучков и червячков в коре дерева.

– Тихо ты! – откликнулся Медвежонок. Он прятался за старым трухлявым пнём, иногда осторожно выглядывая из-за него.

– А что случилось? – поинтересовался Дятел и слетел вниз. Он сел прямо на пенёк, склонил голову и вопросительно поглядел на Медвежонка одним глазом.

– Я еле убежал, – признался тот, – и теперь думаю, что мама меня ещё долго не найдёт.

– А зачем ты убежал? – спросил Дятел. – Ты же знаешь, что когда она тебя найдёт, то снова накажет!

– Зато я весь день буду бегать и играть с друзьями! Буду болтать с тобой, бегать наперегонки с Зайчиком, кувыркаться через голову и лазить по деревьям… В общем, буду радоваться и носиться по всему лесу! Только вот пережду за этим пеньком, а то меня мама ищет… Ты меня не выдавай, ладно? Иди лучше своих червячечков собирай.

– Ну, положим, червячков и жучков я могу и здесь найти, – сказал Дятел и внимательно пригляделся к трухлявому пеньку. – Вот, например!…

Он на мгновение сунул клюв в небольшую трещину, а потом, довольно облизнувшись, снова посмотрел на Медвежонка.

– Ловко у тебя получается! – сказал Медвежонок и снова с опаской выглянул из-за пенька.

– Так почему ты всё время от мамы бегаешь? – решил до конца разобраться с вопросом Дятел.

Медвежонок насупился и, сев на задние лапы, ответил:

– Она меня всё время к какой-то зиме готовит! Говорит: вот настанет зима, поймёшь, что такое мамино тепло! А что это за «мамино тепло», если она меня всё время гоняет и по попке больно бьёт?!

– А за что бьёт? – удивился Дятел, смотря одним глазом на Медвежонка, а другим высматривая жучков среди трухи пня. Жучки, почуяв присутствие Дятла, стали ползать осторожнее, а потом и вовсе замерли.

– За что, за что? Да ни за что! – хлюпнул носом Медвежонок. – За то, что я убегаю. За то, что мало кушаю. За то, что всякой ерундой занимаюсь, как она говорит… А какой ерундой я занимаюсь?! Я с друзьями бегаю. Я с тобой разговариваю. Я через голову кувыркаюсь… Разве это ерунда?!

– Не ерунда, – согласился Дятел, – Но к зиме тоже надо готовиться.

– Что это за зима ваша? – подозрительно посмотрел на Дятла Медвежонок.

– Зима – это плохо. Зима – это страшно. Я вот тоже жучков-червячков ищу всяких, чтоб к зиме готовиться, побольше жиру накопить, – ответил Дятел. – А ты что, ещё ни разу зиму не видел?

– Не-а, я только этой весной родился! – почему-то радостно сказал Медвежонок. – Я думаю, что никакой зимы и нет. Это всё ваши сказки!

– Нет, не сказки, – грустно сказал Дятел. – Зима она есть. Так что ты маму слушай, она тебя правильно к ней готовит.

– Не-е, не буду, – опять насупился Медвежонок. – Если её слушать, то никакой радости не будет – ни с тобой поговорить, ни с Зайчиком наперегонки побегать. Придётся только ходить и всякие корешки да травку кушать, малинку… Хотя малинку я, конечно, люблю кушать, но не каждый же день и не всё время! А она не только малинку заставляет кушать, но и всякую бяку – мышей ловить, например. А я мышей не люблю, они пищат, когда я их кушаю. А мама всё говорит – кушай, кушай, к зиме надо жир накопить! А я и так уже жирный! Я хочу бегать – это весело. А к зиме готовиться… зачем к зиме готовиться? Что это за зима ваша?

– Э-эх, ты просто не понимаешь! – сказал Дятел, выслушав сбивчивые объяснения Медвежонка. – Ты вот лучше со своим другом Зайчиком поговори, вместо того, чтобы сидеть без дела. Он зиму знает, он тебе про нее расскажет!

– Да? – недоверчиво переспросил Медвежонок. – Тогда, пока мама меня не нашла, я пойду, поговорю с Зайчиком.

Медвежонок встал, попрощался с Дятлом и тихонько затрусил на полянку, где жил его друг Зайчик.

Он довольно быстро нашёл его.

– Привет! – радостно сказал Медвежонок, едва завидев друга.

– Привет! Ты что сегодня так долго?

– А, еле от мамы убежал! – отмахнулся Медвежонок.

– А мне хорошо, – ответил Зайчик, – у меня мамы нет!

– Как так? – удивился Медвежонок.

– А так! Я когда родился, то под кустом один оказался.

– Хорошо тебе, – сказал Медвежонок, – а меня мама всё время гоняет: то кушать заставляет, то учит, как спать долго, чтобы зиму переждать. А что это за зима? Неужели такая страшная? Вон Дятел туда же, говорит: страшная зима, готовиться к ней надо, и целыми днями жучков-червячков разыскивает – готовится, наедается…

– Не-е, зима – это не страшно, – сказал Зайчик, – то же самое, что лето. Также можно скакать и бегать. Мне даже другую шубку к зиме дают. Вот смотри, какой я сейчас серый, некрасивый, а зимой я белый, пушистый. Я скачу, и от меня брызги снега во все стороны разлетаются! Вот какой я красивый буду!

– Брызги снега? А что такое снег?

– Снег – он, как земля, только белый, пушистый и сверкает на солнце красиво-красиво-красиво!

– Ух-ты! – сказал Медвежонок и даже зажмурился, представляя такую красотищу – сверкающую землю. – Я тоже хочу зимой бегать!

– Не, ты будешь зимой спать. Вместе с мамой! – сказал Зайчик.

– Вот! А мне мама всё говорит: «Цени мамино тепло», и Дятел туда же, – обиженно сказал Медвежонок. – А я зиму из-за них не увижу! Сейчас откармливают, хотят, чтобы я всю зиму проспал. Вот. – Он совсем расстроился.

– Эй, не переживай! Ты просто поменьше кушай и тогда зимой тебе не захочется спать, – посоветовал Зайчик. – Ты вылезешь из берлоги, и мы с тобой будем скакать по лесу. Хочешь?

– Хочу! – сказал Медвежонок.

– Вот так и сделай. А мамино тепло – это всё неправда. Нет никакого маминого тепла, – сказал Заяц, – это только так говорится. А на самом деле…

– А на самом деле, – перебил Медвежонок, – мне только по попе достается. Больно! Вот такое оно, мамино тепло!

– Ладно, давай наперегонки бегать и по земле кататься! – сказал Зайчик.

Ему нравился Медвежонок, он был почти такой же, как сам Зайчик. И по росту, и по пушистости. Только потолще немного и характером не такой веселый и беззаботный.

Они весь день бегали наперегонки, прыгали, лазали по деревьям… Правда, по деревьям лазал в основном Медвежонок, но зато Зайчик высоко прыгал и громко кричал:

– Куда полез?! Я всё равно выше тебя прыгаю!

– Не-е, я выше тебя залажу, – говорил Медвежонок и лез всё выше и выше, пока Зайчик не преставал до него допрыгивать. Тогда Медвежонок радостно говорил: «Я тебя победил!»

Зайчик расстраивался, переставал прыгать и отвечал: «Так нечестно! Я по деревьям лазать не умею!»

Тогда Медвежонок скатывался вниз со словами: «Побежали наперегонки!»

И они бежали. В этом соревновании неповоротливого Медвежонка почти всегда обыгрывал шустрый Зайчик.

– Нечестно, нечестно! – в свою очередь кричал Медвежонок. – Я очень толстый. Меня сильно откормили, поэтому ты выиграл! А у тебя мамы нет, она тебя есть не заставляет, вот поэтому ты так быстро и бегаешь!

– Да, – улыбался Заяц и радовался, что в чём-то обыгрывает Медвежонка.

Так они играли весь день, а вечером Медвежонок грустно вздохнул и сказал:

– Всё, мне домой пора…

– Мда-а, зададут тебе сегодня трёпку! – беззаботно сказал Зайчик.

– А тебе никто не задаст… – с завистью прошептал Медвежонок и поплёлся домой, к маме.

Медведица, увидев сына, без лишних слов схватила его одной лапой за загривок, а второй отшлёпала по мягкому месту.

– Ты где весь день был?! Я тебя искала. Неужели ты не понимаешь, что зима надвигается?! Надо готовиться. А ты что делаешь?! Чем занимался весь день?! Кушал?

– Кушал, – соврал Медвежонок. – Много всего кушал.

– Ну и где жир? – Медведица придирчиво осмотрела сынишку, пощупала его шкуру и осталась недовольна. – Ты только худее становишься день ото дня. А ведь скоро зима. Ты не забывай! Что будет потом?

– А что будет? Зайчик сказал, что зима – это хорошо, это белая пушистая земля, которая сверкает на солнце, и…

– Да не слушай ты этого глупого Зайца. Вместо того чтобы с ним болтать, надо было его съесть! – сказала мама.

– Ты чего, мам, он же мой друг? – растерялся Медвежонок. – А друзей не едят!

– Друзья глупости не говорят и плохого не советуют, – резонно возразила Медведица. – Ну-ка быстро иди, кушай корешки, я тебе целую корзинку насобирала.

– Ну вот, опять, – протянул Медвежонок, но послушно пошёл есть.

– Какое же всё-таки странное мамино тепло, – думал он, уплетая корешки-ягоды, – и как от него бывает больно! Может, лучше как у Зайчика, чтобы не было совсем никакого маминого тепла? Чтоб я мог скакать всё лето и всю зиму сколько хочу и как хочу?…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *