Делимость произведения, суммы и разности чисел

Рассмотрим произведение чисел 24 ⋅ 73 = 1752. Один из множителей в этом произведении делится на 3, т.е. 24 : 3. Можно убедиться, что и всё произведение делится на 3, т.е. 1752 : 3 = 584.

В произведении 25 ⋅ 58 = 1450 множитель 25 делится на 5. Также можно сделать вывод, что всё произведение делится на 5 , т. е. 1450 : 5 = 290.

Итак, признак делимости произведения:

если хотя бы один из множителей делится на некоторое число, то и произведение делится на это число.

Значит, если a делится на некоторое число с, то и ab также делится на это число с.

Рассмотрим сумму чисел 12 и 21. В этой сумме каждое из слагаемых делится на 3. Проверяя делимость суммы на 3, получим, что сумма 33 тоже делится на 3.

Признаки делимости суммы и разности чисел

  1. Если каждое слагаемое делится на некоторое число, то и вся сумма делится на это число, т. е., если a делится на b и c делится на b, то (a+c) делится на b.
  2. Если одно слагаемое делится на некоторое число, а другое слагаемое не делится на это число, то и вся сумма не делится на это число, т. е., если a делится на b, а c не делится на b, то (a + c) не делится на b.
  3. Если одно слагаемое делится на некоторое число и сумма делится на это же число, то другое слагаемое тоже делится на это число, т. е., если a делится на b и (a + c) делится на b, то c делится на b.
  4. Если одно число делится на некоторое другое число, которое делится на третье число, то первое число делится на третье число, т. е., если a делится на c и c делится на b, то a делится на b.
  5. Если и уменьшаемое, и вычитаемое делятся на некоторое число, то и разность делится на это число.

Примеры

Пример #1. Можно ли утвержадать, что число 6 — делитель числа 55?

Решение:

По определению делителем натурального числа a называют натуральное число, на которое число a делится без остатка.

Значит, чтобы число 6 было делителем числа 55, нужно, чтобы число 55 делилось на число 6 без остатка.

В данно случае деление получается с остатком, т. к. число 55 не делится нацело на число 6, т.е. число 6 не является делителем числа 55.

Ответ: нет.


Пример #2. Назови все двузначные числа, кратные числу 48.
Решение:
По определению кратным натуральному числу a называют натуральное число, которое делится без остатка на число a.

Значит, чтобы двузначное число было бы кратным числу 48, оно должно делиться на число 48 без остатка.

Таких двузначных чисел, делящихся на число 48 без остатка, два: 48; 96.

Ответ: 48;96.


Пример #3. Не выполняя вычислений, определи, какому числу из предложенных в ответе (3, 2 или 7) кратно данное произведение 29 ⋅ 27.
Решение:
Известно, что кратным натуральному числу a называют натуральное число, которое делится без остатка на число a.

Также знаем, что если хотя бы один из множителей делится на некоторое число, то и произведение делится на это число.

В данном произведении 29 ⋅ 27 множитель 27 делится без остатка на число 3, значит, и произведение 29 ⋅ 27 делится без остатка на число 3, т.е. кратно числу 3.

Ответ: 3.


Пример #4. В каждой коробке лежат 8 чайных ложек. Возможно ли, взять определённое количество коробок, чтобы в них лежало ровно 13 ложки(-ек)?
Решение:
Анализируя условие задачи, можно сделать вывод, что утвердительный ответ возможен, если число ложек, которое мы хотим взять, кратно числу ложек, находящихся в каждой коробке.

Это следует из определения: кратным натуральному числу a называют натуральное число, которое делится без остатка на число a. Значит, нельзя, не вскрывая коробок, взять 13 шт. ложек, т. к. число 13 не делится на число 8 без остатка, т. е. 13 : 8 ≠ целому числу.

Ответ: нет.


Пример #5. Сократи дробь:

    \[\frac{37\cdot 25}{43\cdot 40}\]

Решение:

Для сокращения дроби заметим, что один из множителей в числителе дроби и один из множителей в знаменателе дроби делится на число 5, значит, и произведения в числителе и знаменателе делятся на число 5.

Поэтому, если сократим эти множители на 5, останется дробь с такими множителями в числителе и знаменателе.

Ответ:

    \[\frac{37\cdot 25}{43\cdot 40}=\frac{37\cdot 5}{43\cdot 8}\]


Пример #6. В одном букете было 16 роз, а в другом — 49. Можно ли эти розы поставить в 6 ваз так, чтобы в каждой вазе цветов было поровну?
Решение:
1. Определим общее количество роз в двух букетах вместе: 16 + 49 = 65 шт.

2. Можно ли эти розы поставить в 6 ваз так, чтобы в каждой вазе цветов было поровну? Для ответа на этот вопрос нужно проверить делимость полученной суммы на число 6.

Получим, что розы поставить в 6 ваз так, чтобы в каждой вазе цветов было поровну нельзя, потому что числа не делятся нацело, т. к. 65 : 6 ≠ целому числу.

Ответ: разделить поровну нельзя, потому что числа не делятся нацело.


Пример #7. Укажи натуральное значение x, чтобы сумма 42 + x не делилась на 7. Выбери из следующих вариантов: 5, 21, 7.

Решение:
Для того, чтобы сумма 42 + x не делилась на 7, выбираем значение x = 5, т.к. известно, что если каждое слагаемое делится на некоторое число, то и сумма делится на это число.

Имеем, что число 42 делится на 7, значит, число x не должно делиться на 7, чтобы сумма не делилась на 7.

Значение x = 5 не делится на 7.

Ответ: 5.


Пример #8. Известно, что c и d — натуральные числа и 5c + d = 42. Каким может быть число c?

Решение:
Известно, что c и d — натуральные числа и 5c + d = 42. Выражение 5c = 42 − d должно быть кратно числу 5.

Поэтому число c может быть равно 1;2;3;4;5;6;7;8, тогда 5c = 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35; 40, а d = 37; 32; 27; 22; 17; 12; 7; 2, т. е. сумма будет равна 5c + d = 42.
Ответ: 1;2;3;4;5;6;7;8.


Пример #9. Определи натуральные значения, которые может принимать выражение

    \[\frac{3x}{8}\]

если 0 < x < 40, x — натуральное число.

Решение:
Для того, чтобы выражение приняло натуральные значения, необходимо вместо переменной x подставить числа, кратные числу 8, принадлежащие промежутку 0 < x < 40. Это будут числа 8; 16; 24; 32.

Разделив эти числа на число 8 и умножив полученные частные на 3, имеем в результате 3;6;9;12.

Ответ: 3;6;9;12.


Пример #10. Выполни деление: (39b + 24) : 3.

Решение:
Известно, что если каждое слагаемое делится на некоторое число, то и вся сумма делится на это число.

Выполняя действие деления суммы на число 3, необходимо разделить на 3 как первое слагаемое, так и второе слагаемое.

Получим: (39b + 24) : 3 = 39b : 3 + 24 : 3 = 13b + 8.
Ответ: 13b + 8.


Пример #11. Выполни деление: 6xy : 3x.

Решение:
Выполняя деление (6xy):(3x), разделим сначала числовые множители, затем одинаковые буквенные множители, полученные результаты перемножим.

Получим: 6xy : 3x = 6:3 ⋅ (x:x) ⋅ y = 2 ⋅ 1 ⋅ y = 2y.

В результате деления получаем ответ: 2y.
Ответ: 2y.

Оцените материал
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *